Centro Studi per l'Archeologia dell'Adriatico

Federica Guidi (a cura di)

A tavola con gli antichi

2007

formato 17 x 24 cm; ril. bros.
96 pagine, a colori
ISBN 978-88-7849-023-9

€ 11,50
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Edito in collaborazione con il Centro Studi per l’Archeologia dell’Adriatico, il volume nasce da un ciclo di incontri, tenutosi a Ravenna nel corso del 2005, su un tema di grande interesse come quello dell’alimentazione nel mondo antico. Il rapporto tra l’uomo e il cibo viene indagato nei suoi risvolti economici e culturali dalla preistoria all’età romana, passando attraverso l’analisi del mondo etrusco e di quello greco, per arrivare a comprendere come accanto agli aspetti più propriamente materiali, la pratica dell’alimentazione si carichi in ogni società di profonde valenze simboliche e ideologiche, intrecciandosi strettamente con le strutture e le forme del potere.
Presentazione di Giuseppe Sassatelli - Antonio Curci, Uomo e animali nell’antichità: dall’economia di predazione all’economia di produzione - Cristina Servadei, La dieta degli eroi: un percorso alimentare nella Grecia d’età omerica - Giuseppe Sassatelli, Gli Etruschi a banchetto: cibo e alimentazione - Anna Gamberini, Da Catone a Trimalcione: le abitudini alimentari dei Romani - Crediti fotografici
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